Rhythmisierung des Schultages

Im Zusammenhang mit der Einrichtung der Grundschule mit festen Öffnungszeiten, der späteren Grundschule mit verlässlichen Schulzeiten und heute der  Schule mit Ganztagsbetreuung Profil I wurde im Schuljahr 1996/97 der rhythmisierte Unterrichtsvormittag an der Pestalozzischule eingeführt.

Der traditionelle 45-Minuten-Stunden-Rhythmus ist zugunsten unterschiedlich langer Zeitblöcke aufgehoben. Die damit verbundenen zeitlichen Änderungen entsprechen den Lern- und Arbeitsmöglichkeiten der Kinder besser.
Ausreichende Spiel- und Erholungsmöglichkeiten ergänzen diese Struktur und bilden so ein an den Bedürfnissen der Kinder ausgerichtetes zeitliches Profil.

Einzelheiten der Struktur sind den nachfolgenden Übersichten für die Jahrgangsstufen 1/2 und der Klassen 3 und 4 zu entnehmen. Für die türkischen Kinder wird an zwei Tagen der Woche herkunftssprachlicher Unterricht angeboten.
Als Besonderheit sei an dieser Stelle noch einmal die Verlässlichkeit der Schulzeiten an der Pestalozzischule hervorgehoben, die besonders für berufstätige und alleinerziehende Eltern von Bedeutung ist. Die Schule beginnt und endet für die Kinder möglichst täglich zur gleichen Zeit. Kein Kind wird früher nach Hause geschickt, auch nicht im Falle der Erkrankung von Lehrkräften.

Es besteht für Kinder, deren Eltern darauf angewiesen sind, die Möglichkeit zur Teilnahme an der Betreuung. Die Zeiten sind vor dem Unterricht täglich von 7.30 Uhr bis 8.30 Uhr und nach dem Unterricht bis 14.00 Uhr an den Tagen, an denen keine Pädagogische Mittagsbetreuung stattfindet. Die Betreuungsgruppen werden von zwei Honorarkräften geleitet, die besondere Angebote und Vorhaben mit den Kindern gestalten. Für die Inanspruchnahme der Betreuung müssen die betreffenden Eltern ein geringes Entgelt zahlen. Die Organisation wird ehrenamtlich durch Vorstandsmitglieder des Schulvereins geleistet.

Unterrichtstag der Stufen eins und zwei