Bildungs- und Erziehungsplanes

Zusammenarbeit im Rahmen des „Bildungs- und Erziehungsplanes 0 – 10 Jahre (BEP) Grundlagen des Bildungs- und Erziehungsplanes

Die Hessische Landesregierung hat einen Bildungs- und Erziehungsplan für Kinder von 0 - 10 Jahre erstellt, der seit dem Beginn des Schuljahres 2008/2009 durch das Hessische Kultusministerium und das Hessische Sozialministerium implementiert wird. Die Zielsetzung lautet, dass jedes Kind möglichst früh, optimal und nachhaltig gefördert werden soll. Dabei wird die besonders lernintensive Altersspanne von 0 bis 10 Jahren in den Mittelpunkt der Überlegungen gerückt, nicht mehr die Institution selbst. So wird der Plan sukzessive in Kindertageseinrichtungen, Grundschulen und möglichst vielen weiteren Lernorten des Elementar- und Primarbereichs umgesetzt. Dem Elternhaus als erstem und umfassendsten Lernort wird dabei eine große Bedeutung beigemessen. Ein wesentlicher Aspekt ist daher auch die partnerschaftliche Zusammenarbeit mit den Eltern. Eine weitere Grundlage ist ein langfristig angelegtes Qualifizierungskonzept für alle Fach-, Lehr- und Leitungskräfte des Elementar- und Primarbereiches, einschließlich der Tagespflegepersonen.

Umsetzung des Bildungs- und Erziehungsplanes an der Pestalozzischule
Die Stadt Weilburg mit  ihren Ortsteilen verfügt über zwei Grundschulen sowie 11 Kindertagesstätten mit Ganztagsangeboten und Gruppen für unter Dreijährige. In den Einzugsbereich der Pestalozzischule fallen folgende Kindertagesstätten, die ihre Kinder im Regelfall dort einschulen: Gaudernbach, Odersbach, Waldhausen, Bogengasse, Heilg Kreuz, Haus für Kinder, Lebenshilfe, Ahausen. Schon vor der Implementierung des Bildungs- und Erziehungsplanes gab es zwischen Schule und der Kindertagesstätte Gaudernbach regen Austausch, Absprachen und gegenseitige Besuche.

Seit dem Schuljahr 2008/2009 besteht jedoch eine regelmäßige, sich am Bildungsplan orientierende und strukturierte Zusammenarbeit.
Im Schuljahr 2011/12 schloss sich der Gruppe die Spielmannschule sowie die dazu gehörenden Kindertagesstätten an, sodass es sich jetzt um eine Vernetzung von 13 Lernorten handelt.