Unser Team

Im Schulkalenderjahr 2016/7 unterrichten an der Pestalozzischule 21 Lehrerinnen und Lehrer. Davon sind zwei Sozialpädagoginnen, drei Förderschullehrerinnen, zwei Lehrer im Vorbereitungsdienst und ein Lehrer, der für den Herkunftssprachlichen Unterricht zuständig ist.

Begrüßung durch die Schulleitung
Schulleiterin ist Frau Rektorin Susanne Siegmund, Konrektor ist Herr Georg Stenz,

Herzlich begrüße ich alle Gäste auf der Homepage der Pestalozzischule.

Seit dem Gründungsjahr 1980 sind wir in besonderem Maße bemüht, unsere Schülerinnen und Schüler da abzuholen, wo sie stehen und sie so gut wie möglich zu fördern. An unserer Schule gibt es die flexible Schuleingangsstufe, in der Kinder der ersten und zweiten Jahrgangsstufe gemeinsam unterrichtet werden. Neben der Einschulung im Sommer gibt es auch die Möglichkeit der Februareinschulung für geeignete Kinder.

Durch die Beteiligung von zwei Sozialpädagoginnen, drei Förderschullehrerinnen und Dank der Initiative der Hertiestiftung „Deutsch und PC“ ist uns die besondere Förderung von Kindern auch in Kleingruppen möglich.

Im Rahmen von einem Vorlaufkurs werden zukünftige Schulkinder mit Migrationshintergrund sprachlich auf ihren Schulstart vorbereitet.

Die Pestalozzischule ist eine Ganztagsschule mit Profil 1, das heißt, dass an drei Nachmittagen eine Pädagogische Mittagsbetreuung bis 15.15 Uhr stattfindet. Diese beinhaltet zahlreiche Arbeitsgemeinschaften, sowie  Hausaufgabenbetreuung in Kleingruppen.

Im Rahmen der offenen sozialen Arbeit der Stadt Weilburg findet in den Räumlichkeiten der Schule eine Betreuung bis 17.00 Uhr statt, die hauptsächlich für diejenigen Kinder gedacht ist, die auf Grund der häuslichen Situation erhöhten Betreuungsbedarf haben.

Die Lehrkräfte und die Elternschaft in der Schulgemeinde der Pestalozzischule begleiten diesen permanenten Prozess der Weiterentwicklung und tragen zusammen mit der Schulleitung Verantwortung für eine positive Entwicklung der Lernkultur und der sozialen Entwicklung unserer Schülerinnen und Schüler.

Wir wünschen Ihnen allen viel Freude beim Stöbern auf der Schulhomepage!